für 4 Personen
- 3 EL Butter
- 2 EL Öl
- 2 gehäufte EL Mehl
- ½ l Gemüsebrühe
- ½ l Gemüsefond
- 3 Lorbeerblätter
- 5 Kogeln Piment
- 1 Spritzer Essig
- 1 EL Zucker
- 250 g Pilze (Pfifferlinge, kleine)
- 250 g festkochende Kartoffeln
- 1 Tasse süße Sahne
- 1 Bund frischer DIll
- Salz
- Pfeffer
- 4 Eier
- Aus dem Butter, dem Öl und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen. Die Gemüseflüssigkeit langsam angießen.
- Die Pilze putzen, die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stückchen schneiden. Zusammen mit den Gewürzen in die Suppe geben und etwa 20 Minuten weich kochen.
- Die Sahne dazugeben und mit Essig, Zucker, Salz Pfeffer abschmecken.
- Auf Teller verteilen, mit gehacktem Dill bestreuen.
- Wahlweise jeweils einen rohen Eidotter oder ein pochiertes Ei in die Suppe gleiten lassen